Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
system settings --> keyboard --> options で
caps lock as an additional super を選んだのですが、superとして使えません。
これは11.10 unityで使う場合です。
gnome shellの場合superとして使えます。
私のキーボードにはsuperキーが付いていないので、caps lockキーを割り当てたいと目論んでいるのですが、出来ません。
今はunityとgnomeの両方を試しているところです。別にsuperがなくてもいいやと思っていたのですが、caps lockを割り当てて、gnomeで使えるようになるとその楽ちんさが半端でなく、やっぱりunityでも欲しくなります。
この現象はは他の環境でも起こっているのでしょうか。直る見込みはありますか?
オフライン
遅くなりましたが、まだご覧になっていますか。
「super key」がないキーボードで、「CapsLock」キーに「super key」を割り当てるには、
Gnomeの場合はsystem settings --> keyboard --> options で「caps lock as an additional super」の選択でできますが、Unityの場合は、「Alt」+「F2」でDashの検索を呼び出し、その窓に「about:config」と入力し、CompizConfig設定マネージャのUnity設定画面で、「Key to show the launcher」でDashを呼び出すキーを変更してください。そこで「sence」を押し、「CapsLock」を押せば変更できます。
または、Dashの検索窓に、「Compiz」と入力すると設定マネージャが現れますので、起動させ、「Ubuntu Unity Plugin」をクリックしても同じです。
オフライン
情報ありがとうございます。
senceというのは何ですか?
実は最初それでキー割り当て変更をしようと思ったのですが、shift, alt, ctrとかでは他のショートカットと紛らわしいのでcap lockを使いたいのです。
wikiにcap lock as an additional super の技が載っていたのでそれに倣っています。
オフライン
情報ありがとうございます。
senceというのは何ですか?
実は最初それでキー割り当て変更をしようと思ったのですが、shift, alt, ctrとかでは他のショートカットと紛らわしいのでcap lockを使いたいのです。
wikiにcap lock as an additional super の技が載っていたのでそれに倣っています。
オフライン
Unityをお使いなら、設定はCCSMでは?
(Dashの検索欄に「about:config」と入力すると「Ubuntu Unity Plugin」を直接起動できます。)
①CCSM(Compiz-Config-Setting-manager)を開き、「Ubuntu Unity plugin」を選びます。
②「behaviour」のタグに「key to show the laundcher」があり、その右に<Super>とありますので、この文字を左クリックしてください。
③もうひとつWindowが現れ、緑に表示されているのが現在の割り当てキーです。
④その下に、「キーの割り当てをつかむ」(これが「sence」です)がありますので、左クリックしてください。
⑤キーボード入力待ちになっていますので、「CapsLock」キーを押すとその下が「Eisu_toggle」に変わりますので、「OK」を押してください。
⑥左下の「もどる」→「閉じる」でCCSMを終わりにしてください。
⑦念のため、「ログオフ」「ログオン」してください。
なお、②の「behaviour」タグの一番下の「key to open the first panel menu」の「F10」を変更すると、日本語変換のときに、「F10」(半角英数)が有効になります。
オフライン
どうもありがとうございます。
実は、おっしゃる割り当て変更はすでに試しています。
superの緑を消してcaps lockをつかむ(grab)とsuperに戻ります。
仕方ないのでmuhenkanをつかみました。そうすると左のランチャがでずっぱりになり、ひとつひとつに番号がついています。これは一体何なのか?
muhenkan と番号を押してもそのアプリが起動するわけでもなく、番号だけを押しても同じです。
番号を叩いて起動させるというのは、その利点がよくわかりません。alt f2でアプリの最初の数文字を叩くほうが楽です。叩かなくてそこそこ頻度の高いアプリなら表示されます。
ひょっとしたらこの挙動は私のマシンでだけなのか。あるいは、ひょっとしたらsuperとautohideを両方同時に使えないのは仕様ですか。
どっちにしろ、launcher (dock)が左に居座ってひとつひとつに数字が書いてあるというのは、異様な風景です。かっこわるいというかぶざまというか。どうしてこうなったんでしょう。誰もおかしいとは言わなかったのでしょうか。
反面、GNOMEはとてもわかりやすいです。説明は全然要りません。使い方は直感でわかるし、洗練されています。本当に、MarkがUnityに決めたのでしょうか。12.04でGNOMEに変更となったりするかもですね。
オフライン
日本語Remix版ですが、
superの緑を消してcaps lockをつかむ(grab)とsuperに戻ります。
やり方は、superの緑を消さないで、その下の「キーの割り当てをつかむ」をクリックします。そうすると、キーボード入力待ちになりますので、お目当てのキーを押してください。2つのキー(例えばAlt+CapsLock)での設定も可能です。
左のランチャがでずっぱりになり、ひとつひとつに番号がついています。これは一体何なのか?
muhenkan と番号を押してもそのアプリが起動するわけでもなく、番号だけを押しても同じです。
そうでもなく、変更したスーパーキー+数字でアイコンのソフトが起動します。起動するとランチャーは隠れます。また、時間はかかりますが、入力がないと隠れます。数字も消えます。
Unitiyが使いやすいかにくいかは判断の分かれるところですが、慣れだと思います。どこかのトピックにありましたが、キーボードショートカットによる起動は覚えなければなりませんが、Unityはマウスを使わなくなるので便利です。初心者には使いやすいと思います。
まあ、開発途上ですので、不具合は仕方がないのでは?
Gnome-3デスクトップの方はカテゴリー一覧が表示されますので便利ですが、相変わらず大きなディスプレイが必要で、モバイル向きではありません。
MarkがUnityに決めたのでしょうか。12.04でGNOMEに変更となったりするかもですね。
ありかもしれませんが、その時には「デスクトップ版」「サーバー版」「Unity版(ネットブック)」に逆戻りですね。
オフライン
funatogawaさん
度々情報感謝です。
でも私のキーボードではcaps lockキーは使えないようです。grabしてもsuperのままです。緑を消してgrabしてもsuperになりました。
ただ、muhenkanキーはsuperとして使えます。押し方がうまくなくて上手く起動できなかったようです。
>
そうでもなく、変更したスーパーキー+数字でアイコンのソフトが起動します。起動するとランチャーは隠れます。また、時間はかかりますが、入力がないと隠れます。数字も消えます。
>
も確認できました。muhenkanと数字を両方押すのも押し方に慣れが必要ですね。alt f2ともちょっと違うような感じです。ランチャは隠れました。よかったです。
muhenkan+1でフォルダ開くようにアイコンを配置して使うようにします。後は数字を覚えるよりアイコンクリックのほうが楽かもです。
ほんとうに押し方がちょっと違うと上手く行かなくて、バグだとか不良品だとか勘ぐってしまうのは作る方も使う方もいらいらが溜りますね。色々教えてくださって感謝です。
オフライン