お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-11-30 18:41:40

first_deemon
新しいメンバ

system_bus_socketが見つからないというエラーが発生してCronが実行できません

いつもお世話になっております。
Ubuntu10.04にて、cronを使用したいと思い設定してみたのですがどうやらcron自体が動いていないようです
確認のために
#service cron status
を実行した所

status: Unable to connect to system bus: Failed to connect to socket /var/run/dbus/system_bus_socket: No such file or directory

と表示されておりました。
色々と調べてみたのですが、dbusは既に使われていない?mysqlの実行でも同様のエラーが出た報告あり?(いずれも海外でしか情報はありませんでした)

何かまずかったのかと思い、OS再インストールも試してみましたがやはり全く同じ問題が発生しました

何が原因かさっぱりわからず困り果てております、ご存じの方や対処の心当たりがある方はお手数ですがどうかよろしくお願いします

オフライン

#2 2011-11-30 22:17:38

funatogawa
メンバ
From: 関東

Re: system_bus_socketが見つからないというエラーが発生してCronが実行できません

Ubuntu desktop 10.04で確かめましたが、"cron"は動いています。

コード:

funa@funa-desktop:~$  service cron status
cron start/running, process 838
funa@funa-desktop:~$

オフライン

Board footer