Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもお世話になっております。
Ubuntu10.04にて、cronを使用したいと思い設定してみたのですがどうやらcron自体が動いていないようです
確認のために
#service cron status
を実行した所
status: Unable to connect to system bus: Failed to connect to socket /var/run/dbus/system_bus_socket: No such file or directory
と表示されておりました。
色々と調べてみたのですが、dbusは既に使われていない?mysqlの実行でも同様のエラーが出た報告あり?(いずれも海外でしか情報はありませんでした)
何かまずかったのかと思い、OS再インストールも試してみましたがやはり全く同じ問題が発生しました
何が原因かさっぱりわからず困り果てております、ご存じの方や対処の心当たりがある方はお手数ですがどうかよろしくお願いします
オフライン
Ubuntu desktop 10.04で確かめましたが、"cron"は動いています。
funa@funa-desktop:~$ service cron status cron start/running, process 838 funa@funa-desktop:~$
オフライン