お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-01-22 21:42:34

kittyan
メンバ

ソフトウェアセンターでUPデートができません??

いつも丁寧な説明をいただき、快適なLinux生活を楽しんでおります。
本日は、対策がわからず投稿させて頂きました。
一般使用は何とか出来ますが、今回はソフトウェアセンターでUPデートが出来なくなりました・・。

既存のソフトウェアーのUPデート通知があり、アップデートマネージャーでUPデートしたところ途中でソフトウェアセンターが予期せぬエラーのため・・と出てダメでした。

ソフトウェアーセンターは立ち上がりますが、UPデートやインストール・アンインストールが途中でエラーとなります・・。 そこで再度ソフトウェアーセンターを再インスコしたいのですが、やり方が分からず、また現在は普通に使ってますが、再インスコした場合に環境が壊れないかの心配もあります。

初心者の為、質問内容が細かくありませんが、アドバイスの程よろしくおねがいします。

オフライン

#2 2012-01-23 17:46:58

vbk
メンバ
From: Lake Hamana in Hamamatsu

Re: ソフトウェアセンターでUPデートができません??

アップデートマネージャーでアップデートしているときに、ソフトウェアセンターは関係しない気がするのですが…(アップデートマネージャーとソフトウェアセンターを混同している?)
エラーメッセージの詳細が分からないので、以下を実行した結果を教えていただけませんか?

端末を使って

コード:

$ sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade

を実行した場合、どのようなエラーが表示されますか?
端末の使い方: https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/HowToUseTerminal
(エラーメッセージやその周辺のコピーを[code]〜[/code]タグで囲んで貼りつけて頂けると、状況把握しやすくなります。)

オフライン

#3 2012-01-28 22:04:04

kittyan
メンバ

Re: ソフトウェアセンターでUPデートができません??

アドバイスいただきありがとうございました。
返信が遅れまして申し訳ございません。

今朝から原因究明していましたら、ちょっと放置していましたらUPファイルが722件と正常に出ました。
どうも仕事が忙しくてPCから遠ざかっている間に、大量のファイル更新があり、いつもより長い時間が必要だったみたいです。2時間ほど放置していましたら、完了していました。

大変お騒がせいたしました。

ただ、メールソフトのサンダーバードをインストしましたら、古いファイルが使われていますとエラーとなり立ち上がりませんでした??? それ以外は正常となりました。

また、端末でアドバイス頂いた通り実行しましたら、いくつかエラーとなりましたが、普通に終了しました。

どうも古いソフトを利用するためにUPデートの再に旧ファイルを残したせいでエラーとなるようです。
エラーとなったファイルを削除する方法がいまいちわからず、今はファイヤーフォックスでメールテェックしています。 
 このへんはやはりどうしようもないようですね・・・。

オフライン

Board footer