Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつも丁寧な説明をいただき、快適なLinux生活を楽しんでおります。
本日は、対策がわからず投稿させて頂きました。
一般使用は何とか出来ますが、今回はソフトウェアセンターでUPデートが出来なくなりました・・。
既存のソフトウェアーのUPデート通知があり、アップデートマネージャーでUPデートしたところ途中でソフトウェアセンターが予期せぬエラーのため・・と出てダメでした。
ソフトウェアーセンターは立ち上がりますが、UPデートやインストール・アンインストールが途中でエラーとなります・・。 そこで再度ソフトウェアーセンターを再インスコしたいのですが、やり方が分からず、また現在は普通に使ってますが、再インスコした場合に環境が壊れないかの心配もあります。
初心者の為、質問内容が細かくありませんが、アドバイスの程よろしくおねがいします。
オフライン
アップデートマネージャーでアップデートしているときに、ソフトウェアセンターは関係しない気がするのですが…(アップデートマネージャーとソフトウェアセンターを混同している?)
エラーメッセージの詳細が分からないので、以下を実行した結果を教えていただけませんか?
端末を使って
$ sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade
を実行した場合、どのようなエラーが表示されますか?
端末の使い方: https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/HowToUseTerminal
(エラーメッセージやその周辺のコピーを[code]〜[/code]タグで囲んで貼りつけて頂けると、状況把握しやすくなります。)
オフライン
アドバイスいただきありがとうございました。
返信が遅れまして申し訳ございません。
今朝から原因究明していましたら、ちょっと放置していましたらUPファイルが722件と正常に出ました。
どうも仕事が忙しくてPCから遠ざかっている間に、大量のファイル更新があり、いつもより長い時間が必要だったみたいです。2時間ほど放置していましたら、完了していました。
大変お騒がせいたしました。
ただ、メールソフトのサンダーバードをインストしましたら、古いファイルが使われていますとエラーとなり立ち上がりませんでした??? それ以外は正常となりました。
また、端末でアドバイス頂いた通り実行しましたら、いくつかエラーとなりましたが、普通に終了しました。
どうも古いソフトを利用するためにUPデートの再に旧ファイルを残したせいでエラーとなるようです。
エラーとなったファイルを削除する方法がいまいちわからず、今はファイヤーフォックスでメールテェックしています。
このへんはやはりどうしようもないようですね・・・。
オフライン