Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
自分のパソコンは、vistaとxpのデュアルブートされた、パソコンです
しかし、vistaの調子が悪く、使い物にならないので、その領域にubuntuをインストールしたいのです
ハードディスクの容量は、150GBで、それを2つに切ってあります
半分がvistaで、もう半分がxpです
インストールプログラムを起動して、ディスク領域の割り当てで、手動でパーティションを設定するを選択しました
そこからの、方法がわかりません
回答お願いします
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
回答ありがとうございます
デバイスファイル名(ディスク上のVistaパーティションの位置)が分かれば、それをext4でフォーマットして、マウントポイントを/にしてインストールすれば良いでしょう。
↑これは、どうやってすればいいですか?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
本当にすいません
正直なところ、全く分かっていません
その後、vistaのパーティションの方をクリックして、ext4にフォーマット、マウントポイントを/に設定してください。
↑ここがわかりません
オフライン
kiyopさんの通りしてみたのですが、/dev/sda5 で、フォーマットにチェックが入っていて、使用済みは、不明になっています
XPの使用部分のところが /dev/sda1 になっています
それで、sda1とsda5っておかしい気がするんですが
このまま、インストールしても大丈夫なんでしょうか?
オフライン
/dev/sda5 って言うのは、vistaの部分です
オフライン
方法としては、vistaの部分を削除して、空き容量ができて、追加をして、上の手順のとおりにしました
連続すいません
オフライン
インストールされようとしている、Ubuntuのバージョンが不明なのですが、Ubuntu11.10をインストールすることを前提に目標パーティションのフォーマット手順を記します。
① LiveCdまたはLiveUsbからUbuntu11.10を起動
② 途中「Welcom」画面で使用言語を日本語にし「Ubuntuを試す」を選択
③ 左側一番上のアイコン「Dash Home」(白くて丸い)をクリック
④ 「MoreApps」→「Installed」→「GpartedPartitionEditor」を開く
⑤ 目標の/dev/sda5の上にマウスカーソルを移動し左クリック、枠線の上に点線が表示される
⑥ 上部に表示されている「Partition」を左クリックすると、操作出来る内容が表示される中から「Format」を選択
⑦ フォーマットする種類が表示されるので「Ext4」を選択
⑧ 下部に操作内容(英語)が表示されると同時に上部のアイコンが一部カラー表示が変化するので右端の緑のアイコンをクリックするとフォーマットが開始される。
以上でフォーマットは完了したので「Gparted」を閉じ「Install Ubuntu11.10」のアイコンをクリックすればOKです。
オフライン
XPとVISTAのデュアルブート環境をどのように作られているのか分かりませんので、一発回答はむつかしいです。
まずは、Windows系サポートフォーラムなどで、XP&VISTAデュアルブート環境を解除し、VISTAを削除する方法を聞いてください。
Ubuntuとのデュアルブート環境構築は、それ以降の作業となります。
オフライン
オフライン
返信遅れて申し訳ありません
つまり、Vistaのデバイスファイル名が何であろうと、
uotoraさんの
① LiveCdまたはLiveUsbからUbuntu11.10を起動
② 途中「Welcom」画面で使用言語を日本語にし「Ubuntuを試す」を選択
③ 左側一番上のアイコン「Dash Home」(白くて丸い)をクリック
④ 「MoreApps」→「Installed」→「GpartedPartitionEditor」を開く
⑤ 目標の/dev/sda5の上にマウスカーソルを移動し左クリック、枠線の上に点線が表示される
⑥ 上部に表示されている「Partition」を左クリックすると、操作出来る内容が表示される中から「Format」を選択
⑦ フォーマットする種類が表示されるので「Ext4」を選択
⑧ 下部に操作内容(英語)が表示されると同時に上部のアイコンが一部カラー表示が変化するので右端の緑のアイコンをクリックするとフォーマットが開始される。
以上でフォーマットは完了したので「Gparted」を閉じ「Install Ubuntu11.10」のアイコンをクリックすればOKです。
↑これを実行すればいいというわけですよね?
オフライン
オフライン
フォーマットは無事出来ましたが、
Ubuntuのインストーラーで/dev/sda5のマウントポイントを/にして
↑この方法がわかりません
回答お願いします
オフライン
オフライン
Ubuntu10.10なのですが、上記と方法が違う気がするのですが・・・
それと、私はwebでもう50回以上はこのことについては、検索しています
でも、わからなかったので、質問しました
オフライン
kiyopさんが回答された通りにやってみたのですが、
パーティショニングメニューに戻りますか?
と、出て、続けるをクリックすると
partitionerに戻りますか?
と出で、
/に割り当てられた/dev/sda2のファイルシステムはフォーマットできません
割り当てられたマウントポイント以下にすでに存在する、システムファイルのあるディレクトリ(/etc,/lib,/usr,/var,...)はインストールの過程で削除されます
インストールの前に重要なデータをバックアップしてあることを確かめてください
と出ます
これって、続けて良いのでしょうか?
オフライン
オフライン
boot info scriptの使い方ですが、ダウンロードして展開しました
それで、boot_info_script.shを起動しました
で、geditが起動しました
使い方が違う気がしますが、どうなんでしょうか?
オフライン
オフライン
こちらになります
Boot Info Script 0.60 from 17 May 2011
============================= Boot Info Summary: ===============================
=> Windows is installed in the MBR of /dev/sda.
sda1: __________________________________________________________________________
File system: ntfs
Boot sector type: Windows Vista/7
Boot sector info: No errors found in the Boot Parameter Block.
Operating System: Windows XP
Boot files: /boot.ini /bootmgr /Boot/BCD /ntldr /NTDETECT.COM
sda2: __________________________________________________________________________
File system: ext4
Boot sector type: -
Boot sector info:
Operating System:
Boot files:
============================ Drive/Partition Info: =============================
Drive: sda _____________________________________________________________________
ディスク /dev/sda: 160.0 GB, 160041885696 バイト
ヘッド 255, セクタ 63, シリンダ 19457, 合計 312581808 セクタ
Units = セクタ数 of 1 * 512 = 512 バイト
セクタサイズ (論理 / 物理): 512 バイト / 512 バイト
Partition Boot Start Sector End Sector # of Sectors Id System
/dev/sda1 * 63 156,296,384 156,296,322 7 NTFS / exFAT / HPFS
/dev/sda2 156,296,385 312,576,704 156,280,320 83 Linux
"blkid" output: ________________________________________________________________
Device UUID TYPE LABEL
/dev/loop0 squashfs
/dev/sda1 9A4C988A4C986335 ntfs WIN-XP
/dev/sda2 fc16cfcf-df05-47f1-94e8-a6922165772a ext4
================================ Mount points: =================================
Device Mount_Point Type Options
/dev/loop0 /rofs squashfs (ro,noatime)
/dev/sr0 /cdrom iso9660 (ro,noatime)
================================ sda1/boot.ini: ================================
--------------------------------------------------------------------------------
;
;Warning: Boot.ini is used on Windows XP and earlier operating systems.
;Warning: Use BCDEDIT.exe to modify Windows Vista boot options.
;
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /NOEXECUTE=OPTIN /FASTDETECT /noguiboot
--------------------------------------------------------------------------------
オフライン
オフライン
インストールは無事完了しましたが、XPを起動することができません
OSを選択するところで、XPが表示されていません
しかし、XPのデータは生きています
つまり、ブートローダーの位置が悪かったのでしょうか?
オフライン
オフライン
ご回答ありがとうございました
先ほど、Ubuntuを最新のものにアップグレードしました
ブートローダーの件も、アップグレードしたら、XPが表示されていました
しかし、まだ起動はしていないので。。。。
ともかく、kiyopさんを中心にたくさんのご回答ありがとうございました
自分も直さないといけない部分がたくさん見つかりました
ご迷惑をいろいろかけて申し訳ありませんでしたm(_ _)m
これからも昇進していけるように頑張ります
また、問題にぶつかったときは質問をすると思うので
その時はどうか宜しくお願いします
皆様、本当にありがとうございました:D
オフライン