Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
参照ありがとうございます。
今現在、CompizConfig設定マネージャをインストールして、ランチャーを常に表示するようにしたのですが、
FireFoxなどウィンドウを最大化するとランチャーが隠れてしまいます。
最大化する際の最大化領域をランチャーを除いた部分で最大化してほしいのですが、
どのように設定したらよい教えていただけないでしょうか。
また、ランチャー部分にウィンドウをドラッグするとランチャーの表示領域にかぶった時点でランチャーが自動で隠れてしまうので、
これも隠れないようにする方法はないでしょうか。
皆様よろしくお願いいたします。
オフライン
申し訳ないです。
OSバージョン情報などが抜けておりました。
Ubuntu 11.10 64bit
となります。
オフライン
私もCompizConfig設定マネージャで、ランチャーを常に表示するように設定していますが、
正常に動いています。
念の為、設定は以下です。
CompizConfig設定マネージャ→デスクトップ欄の「 Ubuntu Unity Plugin 」にチェック
「 Ubuntu Unity Plugin 」内の「 Hide Launcher 」に「 Never 」を選択
この状態で初期メニューに戻り、左下方にある「設定 >」から、プロファイル欄の「エクスポート」
を選択し、適当な場所に設定情報を保存できます。
※この際、「プロファイルをエクスポートする際に、デフォルトのオプション値を省きますか?」と
聞いてきますが、「はい」で保存した結果は以下の様になっています。
[wall]
s0_flip_left_edge =
[gnomecompat]
s0_main_menu_key = Disabled
s0_run_key = Disabled
[unityshell]
s0_launcher_hide_mode = 0
s0_icon_size = 36
[core]
s0_active_plugins = core;bailer;detection;composite;opengl;decor;resize;snap;move;mousepoll;regex;wall;imgpng;grid;compiztoolbox;gnomecompat;vpswitch;place;animation;expo;session;workarounds;unitymtgrabhandles;fade;ezoom;scale;unityshell;
上記の内
s0_launcher_hide_mode = 0 ← これが「常にLauncherを表示」
s0_icon_size = 36 ← 私はLauncherに表示するアイコンのサイズを小さくした
の部分が該当の設定と思われます。
オフライン
お返事ありがとうございます。
こちらも、みてみたのですが、出力した結果、いかのとおりなのです。
[gnomecompat]
s0_main_menu_key = Disabled
s0_run_key = Disabled
[core]
s0_active_plugins = core;bailer;detection;composite;opengl;compiztoolbox;decor;vpswitch;place;snap;gnomecompat;mousepoll;regex;move;session;grid;wall;imgpng;resize;unitymtgrabhandles;animation;fade;workarounds;scale;expo;ezoom;unityshell;
s0_launcher_hide_mode = 0
s0_icon_size = 36
やはりそれでも隠れてしまいます。
最大化した時と、ウィンドウが重なった場合はしかたがないのでしょうかね?
オフライン
chichinpuiです。
私は最大化時も、ウィンドウが重なった時も、設定通りランチャーが残っています。
何か、他のパラメータと排他の関係でもあるのでしょうかね?
ちなみに、Ubuntu Unity Pluginのチェックを一度外して無効化し、再度有効化するとどうなり
ますでしょうか?
記憶で申し訳ありませんが、一度「Ubuntu Unity Plugin」を無効化し、再度有効化した時に、
既に設定されていた他の機能を無効にする必要があります。と言われ他の機能を複数無効化
した事があります。(既に設定できていた事を考えると矛盾してるなあ、と思ったので。。。)
私に思いつくのは、これくらいです。
オフライン
Unityではなくunity-2dだったりしてはいませんか?
Ctr+Alt+Tで端末を呼び出し
echo $DESKTOP_SESSION
上記のコマンドの結果が
ubuntuであればUnity
ubuntu-2dであればunity-2d
unity-2dであれば
http://www.tuxgarage.com/2011/10/gui-for-changing-unity-2d-settings.html
上記で配布しているパッケージを導入すると簡単に変更できます。
オフライン
ご回答ありがとうございます。
結果としましては、rohizuka様のおっしゃるとおり、2Dでした。
とくに何事もなく動いていたので、Unityだろうとおもってみたら、Unity 2Dでした。
ご紹介いただいたパッケージで無事に望む動作が行えました。
chichinpui様、rohizuka様、ありがとうございました。
オフライン