Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
texmacs で "\"(backslash)の入力ができません.
manualは,ある程度調べたのですがわかりません.
仕方なく,他のソフトからコピーペースとしています.
PC:MacBookAir MacOSX Lion
Insert sessionで,主に
Pari/Gp,Maxima を使っています.
どなたか教えていただけますか.
matsuda shigeru
オフライン
投稿してから時間が立っているので解決済みかもしれません。
私も探してようやく見つけました。
option + ¥
Ubuntu で Latex を使いたいので試行錯誤している者です。
私も Mac OS X Lion で Latex を使うためにインストールを試みました。
「美文書作成入門」奥村著のCDには Mac OS X 用が書きこまれているので、簡単にインストールできました。
残念ながら Ubuntu用が書きこまれていない。
TexShopでは ¥ の入力で "\"(backslash) に変換してくれます。しかし、TexWorks では "\"(backslash) の入力に困っていました。
なを、Ubuntu の TexWorks では "\"(backslash) の入力問題はありません。
オフライン
"\"(backslash) の入力として option + ¥ をお知らせしたあと、確認した結果をお伝えします。
ことえり 日本語モードにした状態で option + ¥ を入力すれば "\"(backslash) になります。
英語モードで "\"(backslash) を入力できないと使いづらいことこの上ないです。
TeX のコマンドの始まりが \ ですから。 TeXshop ならば この問題は解決します。
Ubuntu フォーラムに Mac OS X のことを質問する気持ちがわかります。
私の場合、「 Ubuntu フォーラム」が利用できるので「Ubuntu ユーザー」になりました。
オフライン