お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-05-19 19:28:21

tentama
新しいメンバ

texmacs で "\"(backslash)の入力ができません.

texmacs で "\"(backslash)の入力ができません.
manualは,ある程度調べたのですがわかりません.
仕方なく,他のソフトからコピーペースとしています.

PC:MacBookAir MacOSX Lion

Insert sessionで,主に
Pari/Gp,Maxima を使っています.

どなたか教えていただけますか.

matsuda shigeru

オフライン

#2 2012-06-04 19:22:55

ysato
メンバ
From: Utsunomiya, Japan

Re: texmacs で "\"(backslash)の入力ができません.

投稿してから時間が立っているので解決済みかもしれません。
私も探してようやく見つけました。
option + ¥ 

Ubuntu で Latex を使いたいので試行錯誤している者です。 
私も Mac OS X Lion で Latex を使うためにインストールを試みました。
「美文書作成入門」奥村著のCDには Mac OS X 用が書きこまれているので、簡単にインストールできました。
残念ながら Ubuntu用が書きこまれていない。 
TexShopでは ¥ の入力で "\"(backslash)  に変換してくれます。しかし、TexWorks では "\"(backslash) の入力に困っていました。
なを、Ubuntu の TexWorks では  "\"(backslash)  の入力問題はありません。

オフライン

#3 2012-06-06 16:48:35

ysato
メンバ
From: Utsunomiya, Japan

Re: texmacs で "\"(backslash)の入力ができません.

"\"(backslash)  の入力として option + ¥ をお知らせしたあと、確認した結果をお伝えします。
ことえり 日本語モードにした状態で option + ¥ を入力すれば  "\"(backslash) になります。
英語モードで  "\"(backslash) を入力できないと使いづらいことこの上ないです。
TeX のコマンドの始まりが \  ですから。 TeXshop ならば この問題は解決します。

Ubuntu フォーラムに Mac OS X のことを質問する気持ちがわかります。
私の場合、「 Ubuntu フォーラム」が利用できるので「Ubuntu ユーザー」になりました。

オフライン

Board footer