お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-09-12 17:12:00

twr
新しいメンバ

マルチブート環境の設定の仕方

自作pcに ubuntun専用 hddを 増設し マルチブートを 行いたいと思っています。

ubuntun weekly recipe 96を 参考に していますが、疑問点があります。

1.増設 hddに ubuntunを 導入する際 他の hdd を外してインストールしても良いのでしょうか ?

2.ブートローダ grubは ubuntunを インストールした hddに 入れれば良いのでしょうか ?

specは シリアル接続の hddに xpを 入れて使っています。

ubuntun用の 増設 hddは IDE接続 40 GBです。

xpに 影響のでない方法で マルチブート環境を作りたい思っています。

他のやり方 wubiの方が良い等があれば ご教示下さい。

現在は USBメモリーより起動して ubuntunを 学んでいます。 

オフライン

#2 2012-09-12 18:46:45

funatogawa
メンバ
From: 関東

Re: マルチブート環境の設定の仕方

1.増設 hddに ubuntunを 導入する際 他の hdd を外してインストールしても良いのでしょうか

外すHDDがATAでなければだいじょうぶです。
付けるHDDがATAの場合は、すでにマスターのDVDドライブがある場合はスレーブでだいじょうぶですが、1台のみのときはマスターになるように付けてください
以前のUbuntuでは他のOSが見えないと、システムクロックをUTCに合わせてしまうという時期がありましたが、現在はだいじょうぶです。

2.ブートローダ grubは ubuntunを インストールした hddに 入れれば良いのでしょうか

外してしまってあるHDDは見えないので、そのままsd?に入れてください。
もしも、HDDを外さずにやるときにはくれぐれもWindowsが入っているHDDを確認して、そこに入れないでください。

3.インストールが終わりましたら、BIOSでUbuntuが入っているHDDをHDDの中の起動順をトップにしてください。
もし、WindowsがはいっているHDDのケーブルを外してある場合はもとに戻してください。

4.Windowsが入っているHDDをつけたままUbuntuをインストールした場合はこれで終わりです。
PCを起動するたびに、Grubメニューが出ます。Windowsを起動したければ、メニューの一番下にあると思います。

5.WindowsHDDを外してUbuntuをインストールした場合は、WindowsHDDのケーブルをもとに戻しただけではGrubメニューに反映されませんので、Ubuntuが起動できたら、デスクトップから「Ctrl」「Shift」「T」を押して、gnome-terminalを起動させ、

コード:

sudo update-grub

を実行してください。次回の起動からGrubメニューが表示されます。

参考ですが、私も、WindowsHDDとUbuntuHDDを別にしています。ついでにUbuntuHDDはCoregaの外付けHDDケースを使っています。このケースはUSB接続とeSTA接続ができますので、スピードが必要なときはSTA接続を使っています。PCケースに内蔵しても良いのですが、簡単に取り替えられますので重宝しています。これで、日本語Remix、Ubuntu-amd64、Lubuntuを取り替えながら遊んでいます。

オフライン

#3 2012-09-12 22:06:47

twr
新しいメンバ

Re: マルチブート環境の設定の仕方

funatogawa さん
早速のアドバイス ありがとうございます。

疑問に思っていた事、悩んでいた事がすっきりしました。

インストール後の 設定までアドバイスして頂き 本当に感謝しています。

”Coregaの外付けHDDケースを使っています”

その手もありですね。参考になりました。

これで 頑張ってみます。

ありがとうございました。

オフライン

Board footer