Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
自作pcに ubuntun専用 hddを 増設し マルチブートを 行いたいと思っています。
ubuntun weekly recipe 96を 参考に していますが、疑問点があります。
1.増設 hddに ubuntunを 導入する際 他の hdd を外してインストールしても良いのでしょうか ?
2.ブートローダ grubは ubuntunを インストールした hddに 入れれば良いのでしょうか ?
specは シリアル接続の hddに xpを 入れて使っています。
ubuntun用の 増設 hddは IDE接続 40 GBです。
xpに 影響のでない方法で マルチブート環境を作りたい思っています。
他のやり方 wubiの方が良い等があれば ご教示下さい。
現在は USBメモリーより起動して ubuntunを 学んでいます。
オフライン
1.増設 hddに ubuntunを 導入する際 他の hdd を外してインストールしても良いのでしょうか
外すHDDがATAでなければだいじょうぶです。
付けるHDDがATAの場合は、すでにマスターのDVDドライブがある場合はスレーブでだいじょうぶですが、1台のみのときはマスターになるように付けてください
以前のUbuntuでは他のOSが見えないと、システムクロックをUTCに合わせてしまうという時期がありましたが、現在はだいじょうぶです。
2.ブートローダ grubは ubuntunを インストールした hddに 入れれば良いのでしょうか
外してしまってあるHDDは見えないので、そのままsd?に入れてください。
もしも、HDDを外さずにやるときにはくれぐれもWindowsが入っているHDDを確認して、そこに入れないでください。
3.インストールが終わりましたら、BIOSでUbuntuが入っているHDDをHDDの中の起動順をトップにしてください。
もし、WindowsがはいっているHDDのケーブルを外してある場合はもとに戻してください。
4.Windowsが入っているHDDをつけたままUbuntuをインストールした場合はこれで終わりです。
PCを起動するたびに、Grubメニューが出ます。Windowsを起動したければ、メニューの一番下にあると思います。
5.WindowsHDDを外してUbuntuをインストールした場合は、WindowsHDDのケーブルをもとに戻しただけではGrubメニューに反映されませんので、Ubuntuが起動できたら、デスクトップから「Ctrl」「Shift」「T」を押して、gnome-terminalを起動させ、
sudo update-grub
を実行してください。次回の起動からGrubメニューが表示されます。
参考ですが、私も、WindowsHDDとUbuntuHDDを別にしています。ついでにUbuntuHDDはCoregaの外付けHDDケースを使っています。このケースはUSB接続とeSTA接続ができますので、スピードが必要なときはSTA接続を使っています。PCケースに内蔵しても良いのですが、簡単に取り替えられますので重宝しています。これで、日本語Remix、Ubuntu-amd64、Lubuntuを取り替えながら遊んでいます。
オフライン
funatogawa さん
早速のアドバイス ありがとうございます。
疑問に思っていた事、悩んでいた事がすっきりしました。
インストール後の 設定までアドバイスして頂き 本当に感謝しています。
”Coregaの外付けHDDケースを使っています”
その手もありですね。参考になりました。
これで 頑張ってみます。
ありがとうございました。
オフライン