Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
今年に入ってから、ubuntu 12.04 を使用し始めたものです。
このラップラップトップは少々古いので1GBのメモリーしかありません。そこで、デジタルカメラで使用していた余分にあるSDカードをこのコンピューターに使用してメモリー不足を補いたいと考えています。widnows 7ではReadyBoost(virtual memory + extra functions のようなもの)とかいう方法で使っていてなんとか使えているように思います。
そこで、ubuntu でも同様な方法で出来ないものか、とおたずねしているしだいです。
SDカードは、
SanDisk Extreme Pro, 8GB, 95MB/s, SDHC I
です。ReadyBoost(windows 7)のため、SDカードを exFAT にフォーマットしました。
どなたか教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。
/Nobu/
オフライン
readyboostを勘違いしている様に思います。
以下を参照して頂ければ解りますが、readyboostはメモリー不足その物を解消する物ではありません。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Windows_ReadyBoost
又、過去にトピックがありましたので、記述しておきます。
こちらも参照してみてください。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=10000
回答をありがとうございます。
なるほど、readyboostはメモリー不足その物を解消する物ではないのですね。
それでは元に戻って、表題にあるように「ubuntu 12.04 でSDカードを使ってメモリー不足を解消する方法」はどうしたらよいのでしょうか?
それともそういう事は出来ない相談なんでしょうかね。
あるいは、出来るとしてもカードの損傷が激しくなって直にこのカードが使い物にならなくなるので、避けたほうがよいのでしょうか?
知っての通り、カードの方がメモリーを買うより安価ですし、なにより私がカメラで使用されていた余分のSDカードがあるので、これをラップトップのコンピューターにうまく利用出来ないかと考えてこのトピックを投稿してもみました。
どなたかご存知の方回答して頂けると幸いです。よろしくお願いします。
オフライン
Windows でも Linux でも、メインメモリが不足した際にハードディスクの一部の領域 (それぞれ仮想メモリ、スワップ領域、と呼んでいる)
に使っていないデータを一時的に退避する機能が備わっています。
Ubuntu ではインストール時に手動でパーティション設定をしない限りはこの機能が標準で有効化されていますので、端末上から、
$ free -m
というコマンドを実行して、現在の設定を確認してみてください。
オフライン
nobu_us による投稿:
〜略〜「ubuntu 12.04 でSDカードを使ってメモリー不足を解消する方法」はどうしたらよいのでしょうか?それともそういう事は出来ない相談なんでしょうかね。
あるいは、出来るとしてもカードの損傷が激しくなって直にこのカードが使い物にならなくなるので、避けたほうがよいのでしょうか?〜略〜
SDはCPUが直接読み書きするできるメモリー空間にあるわけではないので、メモリー代わりに使うことはできません。IO空間の一部を使って読み書きしますので、(ドライバー)ソフトによってHDDの代わりとして使うことができますので、その上にSwap領域を作ることは可能です。ですが、書き込み回数に制限があるため、その補償回路が組み込まれていないUSBメモリーやSDカードをSDDの代わりに使うことは避けたほうが無難です。あくまで確率論ですが、明日読めなくなるビットが出てきても不思議ではありません。
それに、システムモニターを使って確認していただきたいのですが、ビデオなどの編集をしないかぎり、1GBのメモリーを使い切った状態になることはほとんどないと思います。通常の使用状態で、Swapが使われるようなことはないと思いますが、もし使われていたら「Swap in Swap out」に時間を費やされ体感速度が非常に遅くなりますので、メモリーの増設を考えたほうが良いと思います。
オフライン
epii による投稿:
Windows でも Linux でも、メインメモリが不足した際にハードディスクの一部の領域 (それぞれ仮想メモリ、スワップ領域、と呼んでいる)
に使っていないデータを一時的に退避する機能が備わっています。
Ubuntu ではインストール時に手動でパーティション設定をしない限りはこの機能が標準で有効化されていますので、端末上から、
$ free -m
というコマンドを実行して、現在の設定を確認してみてください。
はい、コマンドを実行してみました。
結果は下記のようになりました。
~$ free -m
total used free shared buffers cached
Mem: 992 787 205 0 27 382
-/+ buffers/cache: 377 614
Swap: 1012 59 953
freeが205MBあり、Swapでは953MB?ですので、SDカードやメモリーの増設はまだ必要ないのでしょうか?
オフライン
~$ free -m
total used free shared buffers cached
Mem: 992 787 205 0 27 382
-/+ buffers/cache: 377 614
Swap: 1012 59 953
freeが205MBあり、Swapでは953MB?ですので、SDカードやメモリーの増設はまだ必要ないのでしょうか?
PCの概要がわからないので、概算ですが、
トータルメモリー 1024MB グラフィックメモリー 32MB(1024-992) 使えるメモリー 992MB 使用中のメモリー 787MB バッファーで使用中 27MB キャッシュとして使用中 382MB(メモリーが余っている場合使われる) プログラムで使用中 378MB 使用率 (378+27)/992×100=40.8%
ですので、余裕があります。
ですが、Swapのほうはどういう過程で59MBが使われているかわかりませんが、0が理想です。システムモニターで確認してみてください。
それと、1024MBのメモリーに対し、1012MBでは1倍になっていません。1.5〜2倍はとっておきたいところです。
オフライン
funatogawa による投稿:
... Swapのほうはどういう過程で59MBが使われているかわかりませんが、0が理想です。システムモニターで確認してみてください。
それと、1024MBのメモリーに対し、1012MBでは1倍になっていません。1.5〜2倍はとっておきたいところです。
回答をありがとうございます。
メモリーには余裕があるのですね。ところで、今システムモニターを開いていますが、どこを見れば良いのでしょうか?
system, Proceses, Resources, File Systems というタブがありますよね。今は、Resourcesのタブで Swap 23.3MiB(2.3%) of 1013.0MiB と表示されています。
Swapはメモリーに対して1.5〜2倍は必要との事ですが、どうしたら拡張できるのでしょうか?設定を変えれば可能なのでしょうか、それともメモリー?等をインストールしなければならないのでしょうか?よろしくお願いします。
オフライン
さて、このトピックはどこへ向かっているのでしょう。
システムモニターは「resource」で結構です。
中ごろにメモリーとswapの使用状況が示されているはずです。
Swapはメモリーに対して1.5〜2倍は必要との事ですが、どうしたら拡張できるのでしょうか?設定を変えれば可能なのでしょうか、それともメモリー?等をインストールしなければならないのでしょうか?よろしくお願いします。
くれぐれもパーティションの初期化やフォーマットをしないでください。あくまで領域を縮小・拡大・移動するだけです。
1.インストールに使用したLiveCDまたはLiveUSBを立ち上げて、「試す」でUbuntuを起動してください。
2.起動したら、Dashホームの検索欄に「GP」と入れると、GPartedが選択できますので起動してください。
3.HDDが1台しかない場合は自動的にHDD内を検索し、デュアルブートならばWindowsパーティションの他に「ext4」と、「Linux-swap」と未割り当てを探してください。未割り当てだけでは拡張できない場合があります。その場合はext4を縮小してswapを広げる領域を拡張します。
4.たぶんswapの前や「extended」の前に鍵マークがあると思いますが、swap領域をクリックしてそのまま右ボタンを押して、「swapを無効化する」を選び、無効化してください。
5.swap領域の後ろや前に必要な未割り当てがあれば、そのまま矢印マークを押して、拡大すればよいのですが、ubuntu本体を縮小しなければならないときにはまず最初に「ext4」領域の縮小から行ってください。
6.縮小・拡大が終わったら「確定」処理を行ってください。それで今までの作業がHDDに書き込まれます。「確定」処理をするまではいつでも取り消せます。
7.最後に、やらなくともだいじょうぶだとは思いますが初めの状態にもどしておくのは鉄則ですので、念のためLinux-swap領域をマウスの右ボタンで「swapの有効化」を行ってください。鍵マークが出ます。
8.LiveCDを終了して、Ubuntuを立ち上げて、システムモニターで確認してください。
オフライン
STGSAGWAN による投稿:
さて、このトピックはどこへ向かっているのでしょう。
はい、質問と回答の内容がトピックのタイトルとは違う方向に向かっています。
ここまでの回答をまとめると、「...SDカードを使ってメモリー不足を解消する方法」はないのですね。
また、私の古い?コンピューターでも、今までのところ大量にデータを処理している訳ではないので、まだメモリーに余裕がある、という事ですね。
忠告をありがとうございます。
オフライン
funatogawa による投稿:
システムモニターは「resource」で結構です。
中ごろにメモリーとswapの使用状況が示されているはずです。nobu_us による投稿:
くれぐれもパーティションの初期化やフォーマットをしないでください。あくまで領域を縮小・拡大・移動するだけです。
1.インストールに使用したLiveCDまたはLiveUSBを立ち上げて、「試す」でUbuntuを起動してください。
2.起動したら、Dashホームの検索欄に「GP」と入れると、GPartedが選択できますので起動してください。
3.HDDが1台しかない場合は自動的にHDD内を検索し、デュアルブートならばWindowsパーティションの他に「ext4」と、「Linux-swap」と未割り当てを探してください。未割り当てだけでは拡張できない場合があります。その場合はext4を縮小してswapを広げる領域を拡張します。
4.たぶんswapの前や「extended」の前に鍵マークがあると思いますが、swap領域をクリックしてそのまま右ボタンを押して、「swapを無効化する」を選び、無効化してください。
5.swap領域の後ろや前に必要な未割り当てがあれば、そのまま矢印マークを押して、拡大すればよいのですが、ubuntu本体を縮小しなければならないときにはまず最初に「ext4」領域の縮小から行ってください。
6.縮小・拡大が終わったら「確定」処理を行ってください。それで今までの作業がHDDに書き込まれます。「確定」処理をするまではいつでも取り消せます。
7.最後に、やらなくともだいじょうぶだとは思いますが初めの状態にもどしておくのは鉄則ですので、念のためLinux-swap領域をマウスの右ボタンで「swapの有効化」を行ってください。鍵マークが出ます。
8.LiveCDを終了して、Ubuntuを立ち上げて、システムモニターで確認してください。
丁寧な説明をありがとうございます。
しかしながら、「インストールに使用したLiveUSB(フラッシュドライブ)」はインストール後、早々に消去して別のファイル等を入れています。ですので、もうこのLiveUSBは使えません。それ以外の方法でSwapの領域を拡張できるのでしょうか?あるいは最初からインストール用のLiveUSB(フラッシュドライブ)を作り直す必要があるのでしょうか?
はい、デュアルブートをしていて1つのラップトップコンピューターをWindowsとUbuntuの両方に使用しています。
別の方も指摘していますが、トピックがタイトルとは違う方向に向かっています。別のトピックを投稿した方が良いのでしょうかね?
オフライン
それ以外の方法でSwapの領域を拡張できるのでしょうか?あるいは最初からインストール用のLiveUSB(フラッシュドライブ)を作り直す必要があるのでしょうか?
Windowsからは”ext4”は読めませんので、他のLinuxがなければ、LiveUSBを作りなおす必要があります。
nobu_US による投稿:
別の方も指摘していますが、トピックがタイトルとは違う方向に向かっています。別のトピックを投稿した方が良いのでしょうかね?
他の方がトピックを見た時に、長くなったり、テーマがだんだんずれていくと、利用しにくくはなりますが、新しいトピックにするかどうかはあくまで質問者の判断です。
結論は出ていますので、その後の対応ということで、このまま続けても良いとは思いますが。
オフライン