お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-11-07 19:35:39

yykimoto
新しいメンバ

Eclipseの起動エラーについて

初投稿です
Eclipseをubuntuソフトウェアセンターからインストールして起動してみたところ、以下のエラーがでました。

コード:

Error opening zip file or JAR manifest missing : /usr/share/eclipse/plugins/jp.sourceforge.mergedoc.pleiades/pleiades.jar
Error occurred during initialization of VM
agent library failed to init: instrument

どうやら日本語化プラグイン関係らしいのですが…sudo apt-get install eclipseでもこうなります
で、公式WえbサイトからDLしたものでも

コード:

bash: /home/yykimoto/eclipse/eclipse: バイナリファイルを実行できません

と出て実行出来ない状態です。
前はソフトウェアセンターからDLでいけたのですが…

オフライン

#2 2012-11-07 21:50:47

tapaboy
メンバ

Re: Eclipseの起動エラーについて

もしかしたら Pleiades(Eclipse の日本語化用パッケージ)がインストールされていないのではないでしょうか?

参考ページ
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Application/EclipseJapaneseSetup

オフライン

#3 2012-11-11 18:58:11

yykimoto
新しいメンバ

アドバイスありがとうございます。
ファイルシステムのEclipseと名のつくもの全削除&Eclipse入れ直ししてみたところ起動したのですが、日本語拡張プラグインをいれようとしたら今度はこのようなエラーが起きてしまいました。

コード:

The Eclipse executable launcher was unable to locate its 
companion launcher jar.

オフライン

#4 2012-11-13 20:43:54

tapaboy
メンバ

"The Eclipse executable launcher was unable to locate its companion launcher jar."というエラーメッセージを元に少し検索してみたのですが、発生状況も対応もまちまちで、決定的な解決法は見つかりませんでした。

参考までに、出てきた対策としては、
 日本語化プラグインを別のものに替えてみる
 日本語化プラグインを/usr/lib/eclipse/pluginsではなく、/usr/lib/eclipse/dropinsに変更してみる
 もう一度Eclipseを完全削除して再インストールしてみる
などといったものがありました。

オフライン

Board footer