Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初投稿です
Eclipseをubuntuソフトウェアセンターからインストールして起動してみたところ、以下のエラーがでました。
Error opening zip file or JAR manifest missing : /usr/share/eclipse/plugins/jp.sourceforge.mergedoc.pleiades/pleiades.jar Error occurred during initialization of VM agent library failed to init: instrument
どうやら日本語化プラグイン関係らしいのですが…sudo apt-get install eclipseでもこうなります
で、公式WえbサイトからDLしたものでも
bash: /home/yykimoto/eclipse/eclipse: バイナリファイルを実行できません
と出て実行出来ない状態です。
前はソフトウェアセンターからDLでいけたのですが…
オフライン
もしかしたら Pleiades(Eclipse の日本語化用パッケージ)がインストールされていないのではないでしょうか?
参考ページ
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Application/EclipseJapaneseSetup
オフライン
アドバイスありがとうございます。
ファイルシステムのEclipseと名のつくもの全削除&Eclipse入れ直ししてみたところ起動したのですが、日本語拡張プラグインをいれようとしたら今度はこのようなエラーが起きてしまいました。
The Eclipse executable launcher was unable to locate its companion launcher jar.
オフライン
"The Eclipse executable launcher was unable to locate its companion launcher jar."というエラーメッセージを元に少し検索してみたのですが、発生状況も対応もまちまちで、決定的な解決法は見つかりませんでした。
参考までに、出てきた対策としては、
日本語化プラグインを別のものに替えてみる
日本語化プラグインを/usr/lib/eclipse/pluginsではなく、/usr/lib/eclipse/dropinsに変更してみる
もう一度Eclipseを完全削除して再インストールしてみる
などといったものがありました。
オフライン