Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在,Ubuntu studio 12.10 を訳あって英語で使用しています。
しかし,漢字のみが中国語のようなフォントで表示されてしまいます。(ひらがな,カタカナはきちんと表示されます)
自分で行ったこと…
1. Ubuntu Japanese Team のパッケージリポジトリを追加し,ubuntu-defaults-jaをインストール
2. Language Supportで日本語をインストール(この作業で日本語フォントなどはインストールされた)
3. Language SupportのRegional Formatsを日本語に変更
これで大丈夫だと思ったのですが,全く症状が改善しません。
どなたかご存知でしたらご教授ください。
オフライン
投稿者による追記です。
フォントの設定で,日本語が正常に表示されるフォントに変更すれば漢字も正常に表示されますが,日本語版Ubuntuと表示が違い,違和感があります。
そのため,日本語版Ubuntuで使用されているフォントと,それが適用される場所(タイトルバー, タスクバー等)を教えていただけると嬉しいです。
よろしくおねがいします。
オフライン
radioboy 様へ。
radioboy による投稿:
しかし,漢字のみが中国語のようなフォントで表示されてしまいます。(ひらがな,カタカナはきちんと表示されます)
状況がうまくつかめません。
手順に問題はないように思えます。
よろしければ、スクリーンショット等を載せてもらえませんか?
P.S.
フォントにアンチエイリアスがかかっていないというのであれば、
もしかしたら、ttf-wqy-zenhei というパッケージが悪さしているかもしれませんので、
それをアンインストールすると良いと思います。
オフライン
hellfire様
早速の返信有り難うございました。
少々文章にわかりづらい点があったかもしれません。済みませんでした。
OS自体の言語は英語のままが良いのですが,日本語の表示の乱れのみを直したいと思っています。
また,アンチエイリアスがかかっていないというわけではなく,書体が中国語のようになってしまっています。
以下にスクリーンショットを投稿します。
https://picasaweb.google.com/117890450982489129151/2012112702?authuser=0&authkey=Gv1sRgCImrraeVkr-q3gE&feat=directlink
主に社,平,送などがそのような症状にあります。
よろしくおねがいします。
オフライン
「県」は中国語簡体字では「县」、繁体字では左が「县」で右が「糸」ですが、
きちんと「県」と表示されているみたいです。
また、会社の「会」が「會」になっていないので、
部分的に旧字体の日本語が使われているように見えます。
一応、日本語文字コードを使っているみたいですが、完全新字体日本語フォントにしたい所ですね。
オフライン
futatsuya710様
返信ありがとうございました。
中国語ではなかったのですね。
当方,そのような知識はなかったため中国語になっているのかと勘違いしていました。
どうもありがとうございました。
それでは,単純にフォントを新字体フォントにすればよいのですね。
調べて試してみようと思います。
オフライン
皆様,ありがとうございました。
ソフトウェアセンターで日本語のフォントをいくつかインストールしたところ(何の操作もせずに)表示が正常になりました。
他のUbuntu派生ディストリビューションでも試してみたところ,同じ操作で直すことができました。
実はこの日本語フォーラムに投稿するのは初めてだったのですが,親切に答えてくださり,ありがとうございました。
また,何かトラブルがありましたらよろしくおねがいします。
オフライン