Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ASUSのノートPC K53TA
Ubuntu12.10 デュアルブートにはしていません。
突然、ポインタがまったく動かずタッチパッドが使えなくなりました。それまでマウスを使ったことがありません。
仕方なく適当なマウスをつないだらそれは問題なく使えました。
しかしタッチパッドが使えません。システム設定→マウスとタッチパッド を見ても変わったことはないです。
別ユーザでログインしたらタッチパッドが使えます。
ここで検索して「11.04にアップグレード後、タッチパッドが利用不可になりました。」というトピックを見つけて、
意味もわからず真似をしていじったら、どうにかタッチパッドは使えるようになりました。
しかし、「システム設定→マウスとタッチパッド」の画面でタッチパッドの設定をするタブがなくなりました。
xinput listで見たらあったはずのタッチパッドのがなくなってます。
2本指でスクロールする、などの設定変更ができず困ってます。
よくわかってもいないのに消してしまったようです。もとに戻すアドバイスをお願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
YesKahさん
アドバイスありがとうございます。
なるほど、再インストールで12.04に戻すのが確実かもしれません。
しかし直前まで問題なく動いていたので、学習のためにも多少はなにかしてみたいのです。
もう少し詳しく書きます。
「11.04にアップグレード後、タッチパッドが利用不可になりました。」
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=11339
を読んでやってみたのは以下のことです。
sudo modprobe -rv psmouse
sudo modprobe -v psmouse proto=imps
タッチパッドが使えなくなったとき、これをすると一時的に使えるようになるが、
再起動するともとに戻ってまた使えなくなる、という状態になりました。
それから、
gksudo gedit /etc/modprobe.d/alps.conf
内容を options psmouse proto=imps
とすると再起動してもタッチパッドが使えるようになりました。
ところがxinput listを見ると
Virtual core pointer id=2 [master pointer (3)]
⎜ ↳ Virtual core XTEST pointer id=4 [slave pointer (2)]
⎜ ↳ ELECOM Wireless mouse id=11 [slave pointer (2)]
⎜ ↳ PS/2 Generic Mouse id=15 [slave pointer (2)]
となっていて、もともとあった
↳ETPS/2 Elantech Touchpad
がなくなってます。
ELECOM Wireless mouseは、タッチパッドが動かなくなったあと、手近にあったので入れてみたマウスです。これは問題なく使えます。
ドライバーを消したのかなと思ってElantechとASUSのサイトを見ましたが、結局よくわかりませんでした。
最初に突然タッチパッドが使えなくなったのもK9copyというソフトを使っていた時で、特に変わったことをしていた覚えはないです。
何か手がかりになるアドバイスを期待します。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン