Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Hototを使用してTwitterを閲覧しています。
既定のブラウザとしてはFirefoxが設定されており、例えばThunderbirdでメッセージ中のリンクをクリックした場合などはFirefoxが使用されるのですが、HototでurlリンクをクリックするとFirefoxとは違うブラウザ(chromium)で開くようになってしまいました。
このブラウザ設定はどこで変更できるでしょうか?
最近都合により一度Firefoxを削除してchromiumをインストール、その後再度Firefoxをインストール、としたのでその影響だとは思うのですが、どこを修正すれば良いのか分かりません。
見当の付く方いましたらアドバイスよろしくお願いします。
オフライン
bebel による投稿:
Hototについては存じ上げませんが、多分これでFirefoxをデフォルトにできるはずです。
1. Firefoxを起動。
2. Firefoxの「編集」→「設定」→「詳細」→「一般」タブ→「既定のブラウザ」→「Firefoxを既定のブラウザに設定する」を選ぶ。
外してたらごめんなさい。
オフライン
デフォルトのアプリの設定方法
desktop右上ボタン(シャットダウンを指示するボタン)ーシステム設定ー詳細ーデフォルトのアプリーウェブ(w)
firefoxかchromiumか、選択
ダイアログ左赤Xで終了
オフライン
ItSANgo による投稿:
Hototについては存じ上げませんが、多分これでFirefoxをデフォルトにできるはずです。
1. Firefoxを起動。
2. Firefoxの「編集」→「設定」→「詳細」→「一般」タブ→「既定のブラウザ」→「Firefoxを既定のブラウザに設定する」を選ぶ。
外してたらごめんなさい。
はい、もちろんそれも設定されています。
(「Firefoxは既定のブラウザに設定されています」になっています)
オフライン
のんき による投稿:
デフォルトのアプリの設定方法
desktop右上ボタン(シャットダウンを指示するボタン)ーシステム設定ー詳細ーデフォルトのアプリーウェブ(w)
firefoxかchromiumか、選択
ダイアログ左赤Xで終了
mintなのでその辺違う名前になっていると思われ、多分該当するのはメニュー>設定>お気に入りのアプリ(デフォルトで使用するアプリケーションを設定します)>インターネット・タブ>ウェブ・ブラウザ、だと思うんですが、それもFirefoxになっています。
ついでに挙げておくと、メニュー>システムツール>設定エディタ(mateconf-editor)の"/desktop/mate/url-handlers/http"もfirefoxが設定されています。
オフライン
「半分」解決しました。
試しに一度今度はchromiumの方を削除したら、特に設定をいじることもなくHototのリンクからFirefoxが起動されるようになりました。
その後あらためてchromiumをインストールしてみましたが、変わらずFirefoxでリンクが開くという・・・・・・・(何故!?)
一応求める挙動にはなりましたが、今後のためにも、もし原因に心当たりがある方がいましたら、是非ご教授願います。
オフライン
bebel 様へ。
アプリケーションの削除等のことはせずとも設定できます。
端末を開いて戴き、
$ sudo update-alternatives --config x-www-browser
と
$ sudo update-alternatives --config gnome-www-browser
をそれぞれ実行します。
すると、それぞれで、デフォルトで使うブラウザのアプリケーションを尋ねられますので、
番号で答えます。
ここで選択した設定は他のアプリケーションにも反映されます。
オフライン
hellfire による投稿:
bebel 様へ。
アプリケーションの削除等のことはせずとも設定できます。
端末を開いて戴き、コード:
$ sudo update-alternatives --config x-www-browserと
コード:
$ sudo update-alternatives --config gnome-www-browserをそれぞれ実行します。
すると、それぞれで、デフォルトで使うブラウザのアプリケーションを尋ねられますので、
番号で答えます。
ここで選択した設定は他のアプリケーションにも反映されます。
情報ありがとうございます。確かにこれで変更できました!
あと最初に実行した際、
alternative gnome-www-browser (/usr/bin/gnome-www-browser を提供) には 2 個の選択肢があります。 選択肢 パス 優先度 状態 ------------------------------------------------------------ 0 /usr/bin/chromium-browser 40 自動モード 1 /usr/bin/chromium-browser 40 手動モード 2 /usr/bin/firefox 40 手動モード 現在の選択 [*] を保持するには Enter、さもなければ選択肢の番号のキーを押してください:
となっていて、"*"がどこにも付いてませんでした。
そして自動モードとか手動モードとかって何?
しかし試しにchromimumに設定も試してみましたが、この設定内容は「お気に入りのアプリ」設定を変更しないようだし、Thunderbirdの方もこの設定が効かないようで、アプリによるということでしょうか?
既定アプリの設定とかdesktop/url-handlers/httpの設定とか、どれがどれにどう影響するのか良く分からん・・・・
オフライン
bebel 様へ。
* は設定されているものに付きます。
babel 様の場合、ブラウザをインストール、アンインストール等をされたのではないですか?
それで、設定が無効化されたものだと考えられます。
update-alternatives のモードについては以下を参照してください。
http://manpages.ubuntu.com/manpages/karmic/ja/man8/update-alternatives.8.html
しかし試しにchromimumに設定も試してみましたが、この設定内容は「お気に入りのアプリ」設定を変更しないようだし、Thunderbirdの方もこの設定が効かないようで、アプリによるということでしょうか?
Linux ディストリビューションは様々なアプリケーションやシステムを組み込んだものですので、
時々、重複し、それぞれが独立している設定が存在します。
それらを利用するアプリケーションも然り、一筋縄でいかないこともあります。
私は、デフォルトのブラウザを変更する時は、2 つの update-alternatives と GUI の設定をしています。
オフライン
>hellfireさん
説明ありがとうございます。
Linux系OSを使うようになって3年位になりますが、まだまだこういう辺りの所が慣れていません。
(今回もそうだけど知らないコマンドも一杯ありそうだし・・・)
それでもUbuntu系は情報が一杯あるので助かります。(^^;)
オフライン