お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-02-20 17:37:17

bebel
メンバ

Hototで使用するブラウザの選択方法

Hototを使用してTwitterを閲覧しています。
既定のブラウザとしてはFirefoxが設定されており、例えばThunderbirdでメッセージ中のリンクをクリックした場合などはFirefoxが使用されるのですが、HototでurlリンクをクリックするとFirefoxとは違うブラウザ(chromium)で開くようになってしまいました。
このブラウザ設定はどこで変更できるでしょうか?

最近都合により一度Firefoxを削除してchromiumをインストール、その後再度Firefoxをインストール、としたのでその影響だとは思うのですが、どこを修正すれば良いのか分かりません。

見当の付く方いましたらアドバイスよろしくお願いします。

オフライン

#2 2013-02-20 18:10:09

ItSANgo
メンバ

Re: Hototで使用するブラウザの選択方法

bebel による投稿:

Hototについては存じ上げませんが、多分これでFirefoxをデフォルトにできるはずです。
1. Firefoxを起動。
2. Firefoxの「編集」→「設定」→「詳細」→「一般」タブ→「既定のブラウザ」→「Firefoxを既定のブラウザに設定する」を選ぶ。

外してたらごめんなさい。

オフライン

#3 2013-02-20 23:23:19

のんき
メンバ

デフォルトのアプリの設定方法
desktop右上ボタン(シャットダウンを指示するボタン)ーシステム設定ー詳細ーデフォルトのアプリーウェブ(w)
firefoxかchromiumか、選択
ダイアログ左赤Xで終了

オフライン

#4 2013-02-21 09:10:55

bebel
メンバ

ItSANgo による投稿:

Hototについては存じ上げませんが、多分これでFirefoxをデフォルトにできるはずです。
1. Firefoxを起動。
2. Firefoxの「編集」→「設定」→「詳細」→「一般」タブ→「既定のブラウザ」→「Firefoxを既定のブラウザに設定する」を選ぶ。

外してたらごめんなさい。

はい、もちろんそれも設定されています。
(「Firefoxは既定のブラウザに設定されています」になっています)

オフライン

#5 2013-02-21 09:19:51

bebel
メンバ

のんき による投稿:

デフォルトのアプリの設定方法
desktop右上ボタン(シャットダウンを指示するボタン)ーシステム設定ー詳細ーデフォルトのアプリーウェブ(w)
firefoxかchromiumか、選択
ダイアログ左赤Xで終了

mintなのでその辺違う名前になっていると思われ、多分該当するのはメニュー>設定>お気に入りのアプリ(デフォルトで使用するアプリケーションを設定します)>インターネット・タブ>ウェブ・ブラウザ、だと思うんですが、それもFirefoxになっています。

ついでに挙げておくと、メニュー>システムツール>設定エディタ(mateconf-editor)の"/desktop/mate/url-handlers/http"もfirefoxが設定されています。

オフライン

#6 2013-02-21 09:29:52

bebel
メンバ

「半分」解決しました。
試しに一度今度はchromiumの方を削除したら、特に設定をいじることもなくHototのリンクからFirefoxが起動されるようになりました。
その後あらためてchromiumをインストールしてみましたが、変わらずFirefoxでリンクが開くという・・・・・・・(何故!?)

一応求める挙動にはなりましたが、今後のためにも、もし原因に心当たりがある方がいましたら、是非ご教授願います。

オフライン

#7 2013-02-21 20:28:38

hellfire
メンバ
From: 日本/神奈川県

bebel 様へ。

アプリケーションの削除等のことはせずとも設定できます。

端末を開いて戴き、

コード:

$ sudo update-alternatives --config x-www-browser

コード:

$ sudo update-alternatives --config gnome-www-browser

をそれぞれ実行します。
すると、それぞれで、デフォルトで使うブラウザのアプリケーションを尋ねられますので、
番号で答えます。

ここで選択した設定は他のアプリケーションにも反映されます。

オフライン

#8 2013-02-22 09:47:45

bebel
メンバ

hellfire による投稿:

bebel 様へ。

アプリケーションの削除等のことはせずとも設定できます。

端末を開いて戴き、

コード:

$ sudo update-alternatives --config x-www-browser

コード:

$ sudo update-alternatives --config gnome-www-browser

をそれぞれ実行します。
すると、それぞれで、デフォルトで使うブラウザのアプリケーションを尋ねられますので、
番号で答えます。

ここで選択した設定は他のアプリケーションにも反映されます。

情報ありがとうございます。確かにこれで変更できました!

あと最初に実行した際、

コード:

alternative gnome-www-browser (/usr/bin/gnome-www-browser を提供) には 2 個の選択肢があります。

選択肢    パス                     優先度  状態
------------------------------------------------------------
  0            /usr/bin/chromium-browser   40        自動モード
  1            /usr/bin/chromium-browser   40        手動モード
  2            /usr/bin/firefox            40        手動モード

現在の選択 [*] を保持するには Enter、さもなければ選択肢の番号のキーを押してください:

となっていて、"*"がどこにも付いてませんでした。
そして自動モードとか手動モードとかって何?

しかし試しにchromimumに設定も試してみましたが、この設定内容は「お気に入りのアプリ」設定を変更しないようだし、Thunderbirdの方もこの設定が効かないようで、アプリによるということでしょうか?

既定アプリの設定とかdesktop/url-handlers/httpの設定とか、どれがどれにどう影響するのか良く分からん・・・・

オフライン

#9 2013-02-22 20:40:08

hellfire
メンバ
From: 日本/神奈川県

bebel 様へ。

* は設定されているものに付きます。
babel 様の場合、ブラウザをインストール、アンインストール等をされたのではないですか?
それで、設定が無効化されたものだと考えられます。

update-alternatives のモードについては以下を参照してください。
http://manpages.ubuntu.com/manpages/karmic/ja/man8/update-alternatives.8.html

しかし試しにchromimumに設定も試してみましたが、この設定内容は「お気に入りのアプリ」設定を変更しないようだし、Thunderbirdの方もこの設定が効かないようで、アプリによるということでしょうか?

Linux ディストリビューションは様々なアプリケーションやシステムを組み込んだものですので、
時々、重複し、それぞれが独立している設定が存在します。
それらを利用するアプリケーションも然り、一筋縄でいかないこともあります。
私は、デフォルトのブラウザを変更する時は、2 つの update-alternatives と GUI の設定をしています。

オフライン

#10 2013-02-25 14:08:58

bebel
メンバ

>hellfireさん

説明ありがとうございます。
Linux系OSを使うようになって3年位になりますが、まだまだこういう辺りの所が慣れていません。
(今回もそうだけど知らないコマンドも一杯ありそうだし・・・)
それでもUbuntu系は情報が一杯あるので助かります。(^^;)

オフライン

Board footer