お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-05-04 21:17:50

keijinn
メンバ

AMD Radeon用ドライバーと13.04

再びタイトルを改めて投稿します。

compizの不調や、OSの挙動の遅さはやはりグラフィックドライバの不整合にあると考えるに至りました。
12.10へのアップグレードでのメッセージも気がかりです。

https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Hardware/RadeonDriver
などによると、fglrxの提供するドライバーをはずせとあります。しかしこれはかなり古い文書で、Ubuntu10.10位までのようです。

システム設定→ソフトウェアとアップデート→追加のドライバーで、12.04で追加した flgrxのドライバーが13.04にアップグレードしても選択されたままであり、
これを外すには、別の代替ドライバーとして挙げてある、X.Org ドライバーを選択できるだけですが、こっちを選択して再起動すると、
さらに耐えられないほどの遅さになります。

とにかく、GUIでは、このどちらかを選択する他はなく、追加ドライバーを外すことはオプションにありません。

追加ドライバー自体を外してもいいのでしょうか? その際には、上記のWikiの記載にしたがえばいいのでしょうか?

オフライン

#2 2013-05-04 23:54:24

keijinn
メンバ

Re: AMD Radeon用ドライバーと13.04

試しにソフトウェアセンターからATIバイナリX.Orgドライバーを入れると、AMDではOS自体が立ち上がらなくなります。
インテルCPUで立ちあげて、修復してなんとか事なきを得ました。同アプリの評価、英語も日本語もなく、よくわからないまま導入したのが失敗でした。
しかし、未だに最適のドライバーが当たっていない気がします。

オフライン

#3 2013-05-05 08:39:19

keijinn
メンバ

Re: AMD Radeon用ドライバーと13.04

全くレスがつかないまま、自己レスでもつづけているのは、反面教師ないし人柱的意味を含めて参考になるかと思っているからです。

最適なドライバが見つからない以上、12.04へもどすしかないわけですが、

アップグレードはトラブルが多いから、避けよとの記述(こっちにも書き込まれなかったのは、やっちゃった人にそれを言ったらおしまいと思われたのでしょうか)
にも接しましたが、もしそれが正しいなら、
ダウングレードでも、カーネルの書き換えは、やはりやめた方がいいことになるんでしょうか?

ということで、再インストールに傾いていますが、

https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=43282

パッケージではなくディストリビューション自体をダウングレードする方法は多分無いと思います。
必要なファイルを退避して、再インストールしかないでしょう。

もし、どうしてもそれはしたくないということであれば、公式な方法 ? ではありませんが、9.04 の LiveCD から起動して上書きインストールをしてしまえば、強引にダウングレードすることは可能です。
パーティションの設定のところでフォーマットをチェックしなければ、その結果上書きインストールとなるのです。
/home 以下は残りますが、自分で入れたアプリなどはすべて削除されるので、もう一度入れ直す必要があります。
ただ、設定ファイルやデータなどを /home に配置するアプリは結構多いので、インストールし直せばすぐに使えることが多いです。
上書きインストールは少々乱暴な方法ではあるので、する前の環境の残骸が微妙に残っていたりして、多少の問題が起きる可能性は否定しません。
なので、私自身は大きな問題に遭遇したことはありませんが、積極的におすすめはしません。

確かに、/home以下には、隠しファイルでアプリの設定ファイルが置かれることが多いようですが、アプリの側でその従前の設定ファイルを参照するための記述がなければ、むしろゴミファイルに
なるだけで、避けたほうがいいような気がします。実際にthunderbird では、ファイル名自体が、固有のランダムな名前をつけられていて、従前の設定ファイルを利用するには、一定の操作が必要です。

もちろん、旧設定をそのまま参照するようなアプリ(多分、スカイプとか?)もあるかもしれませんが、そういうアプリは、クリーンインストールしても、さほど面倒はないので、はやり、/home以下のを
残しておくメリットがありません。

ドライバの不適合、全然実用的でないぐらいに遅いという訳でもないが、しかし、アプリの切り替えとかで極端に遅くなる時がある、という程度なのが、かえって悩ましいところです。

compizについては安定しました。

オフライン

Board footer