Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めてこのフォーラムに投稿します。
Ubuntuで開発環境を構築していて、詰まったところがあったので質問させて下さい。
タイトルにある通り、Gvimでの日本語入力(Mozc)に関してです。
Gvimで日本語入力をしたいのですが、うまく入力することができません。
状況としては以下の通りです。
* 起動後初めて入力モードに移り、入力メソッドをMozcに切り替えると、日本語が入力できる。
* その後コマンドモードに移り、さらに入力モードに切り替える。そうすると、入力メソッドをMozcに切り替えることが出来ず、日本語を入力できない。
この現象は、コマンドモードに移る前の入力メソッドの状態によらず、一度コマンドモードに移ってしまうと発生する。
vimrcの設定によるものかと思い、vimrcの設定を全て削除して試しましたが、変わりませんでした。
以下のバージョンのソフトウェアを使っています。
* ubuntu 13.04
* vim 7.3 (2010 Aug 15, compiled Apr 2 2013 09:18:16)
* vim-gnome 2:7.3.547-6ubuntu5
ブログを書いたり、ドキュメントを書いたりするのに日本語を入力できず、困っています。
ご回答、よろしくお願い致します。
オフライン
virtualbox上のubuntu 13.04 japanese remix(vim-gnome 2:7.3.547-6ubuntu5をインストール済み)で確認してみましたが再現しませんでした。
* 起動後初めて入力モードに移り、入力メソッドをMozcに切り替えると、日本語が入力できる。
* その後コマンドモードに移り、さらに入力モードに切り替える。そうすると、入力メソッドをMozcに切り替えることが出来ず、日本語を入力できない。
この操作を以下の様に確認してみました。(キー操作で表現しています)
1. gvimを起動する->[i]nsert->全角/半角(mozc on)->日本語入力->mozc onのままでesc
2. [i]nsert又は[a]dd->全角/半角(mozc on)->日本語入力
ちなみにmozc onのままでescしても、mozcをoffにしてからescしても次の入力モードで正常にmozcをonにする事ができました。
virtualboxのホストOSであるubuntu 12.04.2-64bitでも同様。
再現ありがとうございます!
いくつか書き忘れた環境があったので、追加しておきます。
* VAIO PRO 13インチ
* 英字キーボードモデル
* ibusのオンオフショートカットは"ALT_R + release"
* ログを(ibus|mozc)でgrep -irしてみたが、特にエラーログは見つからない
仮想環境で試すのは良いですね、ちょっとやってみます。
オフライン
英語キーボードだったんですね。
http://store.sony.jp/Special/Computer/V … d_pro.html
ibusアイコンの設定で確認すると、切り替えショートカットが以下の様に設定されています。
Control+space; Zenkaku_Hankaku; Alt+Kanji; Alt+grave; Hangul; Alt+Release+Alt_R
Windows等で一般的に英語キーボードを使うとAlt+"~`"となっていますが、unityデスクトップを使っているとアプリケーションウィンドウの切り替えになってしまう。
左Altを使うとHUDの起動となってしまう。
結果的に右Altとなってしまう感じですね。
試しにContorl+spaceで確認してみてはいかがでしょうか。
(使い慣れたキーから変わるので、やりずらい所もあるかと思いますが)