Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
16.04LTS
でMozcの変換モードを
Windowsのように
半角/全角ボタンで
ひらがなと半角英数を切替えるには
どこの設定を操作すればよいでしょうか?
ご存知の方教えていただけましたら幸いです。
オフライン
入力メソッドのFcitxで設定します。
Fcitxの設定⇒全体の設定⇒入力メソッドのオンオフ⇒zenkakhankaku(全角/半角)のキーを追加します。
オフライン
bybywinさん
ご返信頂きありがとうございます。
ご指摘頂いた設定を見たところ
欄が二つあり
Ctrl+Space Zenkakuhankaku
となっていたので
試しに
Zenkakuhankaku Zenkakuhankaku
としてみましたが
症状は変わりませんでした。
オフライン
zennkakuhankakuが欠落していると思ったのですが、違ったようです。
ちなみに、Ctrl+Spaceでも、Mozcがオンに(インジケータに有るキーボードのアイコンがMozcになる)なりませんかね。
インジケータのキーボードのアイコン⇒入力メソッド⇒上段が「キーボード-日本語」、下段に「Mozc」・・・が表示されていますか?
他のキーボードでしたら、規定の「キーボード-日本語」に設定します。
オフライン
現状がわかりませんので、関係あるのかないのかわかりませんが、参考まで。
Ubuntu日本語フォーラム / Ubuntu 16.04LTSのWineで日本語入力出来ない
オフライン
bybywinさんへ
Mozcのアイコンは常に右上に「○あ」のマークが表示されています。
しかし
Ctrl+SpaceでもSpacezennkakuhankakuでも
何も変化がないです。
yaneno-suzumeさんへ
ご協力ありがとうございます。
目を通してみましたが
何か違う問題のような感じがしています。
オフライン
Ubuntu16.06LTSのインストールメディアの入手先は?
Japanese Teamが作成しているUbuntu 日本語 Remix イメージ以外でしたら、日本語入力の環境が整って
いないので、整える必要が有ります。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
・Fcitx設定⇒入力メソッド・・「キーボード-日本語」と「Mozc」が表示されてますか?
・言語サポート⇒言語⇒キーボード入力に使うIMシステム・・fcitxになってますか?
オフライン
URL貼らないで送信してしまいました。
http://www.ubuntulinux.jp/japanese
該当するヴァージョンを端末でコピペで行うと、日本チームのRemixと同じ環境になります。
オフライン
bybywinさん
ご返信頂きありがとうございます。
Virtual Boxでubuntuを使っていたのですが
仮想ハードディスクイメージ Ubuntu 14.04 LTS
を導入して、Mozcの設定をしてみたところ
使えるようになりました。
誠にありがとうございました。
オフライン