Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
質問1:つい先日Ubuntuを動かしてしまったのでUbuntuで何がしたいかの前にUbuntuで何が出来るのかを知りたいと思います
そこでUbuntuで使える定番ソフトと便利なソフトを教えて頂ければ幸いです宜しくお願いします
質問2:同じ質問をしますが答えて頂ければ幸いです『何故あなたはUbuntuを使いまた使い続けるのですか教えて頂ければ幸いです』
以下某サイトでの質問~
>そしてあなた方は何故そのOSを使いまた使い続けるのですか教えて頂ければ幸いです
使っているソフトが、今使っているOSででしか動かず、他のOSで動かないから。
パソコンやOSを選ぶ時、基準は「何をしたいか?」で決めます。
どんなに優れたOSであっても「やりたい事が出来るソフトが、そのOSに対応していない」のなら、自分にとって、そのOSは「選択肢の対象外」であり「問題外」です。
どんなに腐ったOSであっても「やりたい事が出来るソフトが、そのOSでしか動かない」のなら、自分にとって、そのOSは「無くてはならないOS」であり「必須OS」です。
なので「OSの機能を比べて、OSを選択する行為は愚行」であり、まったく無意味な行為です。
OS自体に優劣があろうがなろうがそんなの大多数の人はどうでも良いんです。それが出来るソフトが動くOSを使います。
「工夫すれば出来る」では誰も選んじゃくれません。
「最初から簡単に出来る」「多数の人が使っている」でないと大多数の人にとって失格であり選択外なのです。
本題
※そのソフトが自分にとって本当に使えるものかどうかは
使ってみて初めて分かるものだと僕は思います
しかしソフトを動かすためには先ずはハードが必要ですよね
その為には膨大な資金が居るわけで実際的に一人だけで試すには
無理だと思いますそこで広くご協力下さいますようお願い申し上げます…
あなた方の実際的に使ってる各OSで一番満足のいく、無くては成らない、
自分にとって殿堂入りお勧めソフト関連をご紹介頂ければ幸いです
OSとソフト名と使用目的・使用感など出来るだけ
詳しく端的に教えて頂ければ幸いです宜しくお願い致します_(._.)_
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
私の個人的な解釈となりますが、この質問はUbuntuに、
「普通の人」が「イマドキこれを使ってない、知らないのはダサい、遅れてる、損をしている、恥ずかしいよねー」というようなものはあるか?
という事でしょうか。
※普通の人、の解釈はおまかせします。
私の知る範囲では、おそらく 0raz0r0yy さんにオススメできるソフトは特にありません。
個人的には、Unix由来のコマンドを使う環境に加えてGUIソフトが揃っているUbuntuを便利に使っていますが、
そのGUIソフトはたいてい
・Windowsなど他のOS版と同じソフトである
・Windowsなど他のOSにも同様の事を行うソフトがある
・同様の事が出来るWindowsなど他のOS版に比べて特に機能、性能、使い勝手、見た目などが圧倒的に勝っているわけでもない
というところかと思います。
例えばUbuntuではコマンド類を少々学んで組み合わせて使うことで、単純作業を大量にまとめてこなす事が出来て便利であり、
私はそれが出来る事が「得している」と感じていますが、コマンド類を学ぶという事が無駄、損であると考える人もいるでしょうし、実際に必要ない人もいるでしょう。
また、極論を言えばそのコマンド類はWindowsなどにも導入可能なものでもあります。
他、私個人ではWindowsよりUbuntu(で使える標準のGNOMEも含めたデスクトップ環境)の操作感、見た目、カスタマイズできる部分が気に入っているため、
気に入っている環境の中で自分が必要とするものが動かせるのでUbuntuを使っています。
※もちろん自分が必要とするものがUbuntuの中で動かなければWindowsでもMacOSでも構わず使っています。
コマンド類以外では、このOS自身の操作感、見た目などを根本的に別のものに取り替えられるのがWindowsやMacOSと違って気に入っているところですが、
取り替えられる選択肢に気に入ったものがない、のであればこれもその人にとってはメリットになりません。
この
・豊富なコマンド類を組み合わせて使う事が出来る
・取替え可能なデスクトップ環境+デスクトップ環境の選択肢に気に入ったものがある
の2点がなければUbuntuを使って出来る事は今のところWindowsやMacOSと同じかそれ以下というのが現実的なところです。
しかしソフトを動かすためには先ずはハードが必要ですよね
については、今Ubuntuが動いているようですので特に必要ないのではと思います。
~万円のグラフィックボードを買ってくると楽しく遊べる有名なゲームがある、というような状況でもありませんし。
オフライン
提案ですが0raz0r0yyさんの質問内容では有益な回答が得られにくいと思われますので、以下の項目にまとめて質問されてはいかがでしょうか。
特に質問の趣旨は重要で、趣旨により回答が異なってきます。
------------------ フォーマット -------------------
【質問の趣旨】
【質問内容】
1.
2.
---------------フォーマットここまで-----------------
例)
【質問の趣旨】
私は生まれて初めてパソコンを購入しようと思っている者です。ちょっと勉強してパソコンにはOSというものが必要であり、OSにもいろんなものがあることを知りました。
私が調べただけでも以下のものを発見しました。
・Microsoft Windows Vista
・Apple Mac OS X
・Ubuntu(linux)
・Debian(linux)
・Vine Linux
・FreeBSD
しかし種類が多すぎて、どれを選べばいいのか判断できません。お忙しい中恐縮ですが、判断するだけの情報として以下の質問への回答をどなたかから賜われないでしょうか。
【質問内容】
1.Ubuntuにはどんなソフトウェアが最初からインストールされていますか。
2.Ubuntuでよく利用されているソフトウェアにはどのようなものがありますか。
3.Ubuntuユーザの方はどんなソフトウェアを、どのような目的で使っていらっしゃいますか。
------------------
例は以上です。
質問の趣旨 ( 質問の目的と言い替えても良いかもしれませんが ) を明確にすると、多くの回答したいと望んでいる人にとって、回答しやすくなります。
あと、蛇足ながらデスクトップ向けソフトウェアガイドやこんなソフトが欲しい!知りませんか?を読むことで、なんらかの情報を得ることができるかもしれません。
質問2の『何故あなたはUbuntuを使いまた使い続けるのですか教えて頂ければ幸いです』について回答させて頂きます。
もともとXPが動いていた古いPentium3マシンのHDDが壊れたので、別のHDDに差し替えた際、
興味本位でUbuntu7.04をインストールしてみました。
しばらく使ってみて、使い勝手も良いし、ホビー的な面白さも感じたので、そのまま使い続けています。
また、主観ではありますが、動作もXPに比べて軽い印象で、気に入っています。
現在は、そのPentium3マシンはUbuntu9.04のみでWeb閲覧とSkypeやメッセンジャーとメール管理専用、
持ち歩き用のeeePC1000HXにはUbuntu9.04とXPが入っています。
メインマシンは富士通のLOOX R/D70Nですが、これは仕事用でXPのみが入っています。
仕事で使う特殊なアプリ/ファイル以外はUbuntuでほぼ間に合っており、
プライベートでの使用頻度は9割方Ubuntuと言ったところです。
FedoraやOpenSUSEなど、いくつか他のディストリビューションも試してみましたが、
日本語環境なども含め、一番お手軽に使える感じもあります。
今のところ一番手軽で面白く、かつ、私にとっては実用十分、と言うのが使い続けている理由ですね。
オフライン