Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 9.04 で Stardict を使い始めました。
Stardict のバージョンは、3.0.1、
ATOKX3のバージョンは、20.0.3.0で、
アップデートモジュール、Ubuntu 9.04対応モジュール適用済みです。
検索語に日本語を入力しようとしても、ATOKX3がONになりません。
Stardictのウィンドウ左下に[No IM connected]という表示が出ています。
やっかいなことに、Stardictをアイコン化してもその表示が消えません。
Firefox、OpenOfficeなどのアプリケーションでは、問題なく日本語が入力できています。
「Stardict ATOKX3」というキーワードでググってみたのですが、適当なページが見あたりません。
何か情報がありましたら、ご教示ください。よろしくお願いします。
オフライン
Ubuntu9.04 + ATOKx3 で同じ環境です。
恥ずかしながら、stardictなるソフトがあることを知りませんでした。ディフォルトで導入されていますね。
確かに、再現できました。stardict上では、ATOKは漢字の入力モ−ドになりません。
よって、日本語および漢字の入力は利用できないです。ピ−イン入力するとか英語なら利用できます。
残念ながら、SCIMでないと動作しないと思います。
私の力量では、修正する手段など検討もつきません。
オフライン
ご確認ありがとうございます。私だけでないとわかっただけでもありがたいです。
koisan1949 による投稿:
残念ながら、SCIMでないと動作しないと思います。
一時的にSCIMに切り替える方法はご存じですか?
オフライン
こちらに先輩が切り替える手順を述べられています。
ただ、ログインし直さないといけないので、簡単なら問題ないのですが、操作がめんどうです。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic … 531#p13531
シェルスクリプトを書けば、出来そうですが、如何せん私の力量では無理です。
オフライン
それから、疑問点を一つ
takeyam による投稿:
Stardictのウィンドウ左下に[No IM connected]という表示が出ています。
やっかいなことに、Stardictをアイコン化してもその表示が消えません。
私の環境では、この症状は出てきません。
ATOKx3のメニュ−表示(ウィンドウ左下に出るもの)を消しているかもしれませんが。。。
オフライン
根本的な解決法とは言えないかも知れませんが、StarDict の一番上の入力エリア?で右クリックして Input methods から SCIM Bridge Input Method もしくは SCIM Input Method を選ぶと、ATOK のまま Anthy が起動し(ん、日本語正しいか?)、日本語入力出来るようになります。
んー、でも、StarDict って私はあんまし使ったことないのですが、日本語で検索してもあまりヒットしないですよね?
英辞郎と組み合わせで使っているという情報はよく見かけますけど・・・。
オフライン
petitbootang による投稿:
StarDict の一番上の入力エリア?で右クリックして Input methods から SCIM Bridge Input Method もしくは SCIM Input Method を選ぶと、ATOK のまま Anthy が起動し(ん、日本語正しいか?)、日本語入力出来るようになります。
ありがとうございます。とりあえず、この方法で使いたいと思います。ちなみに、 SCIM Bridge Input Method ではできませんでしたが、 SCIM Input Method だと Anthy で日本語入力ができました。この状態でアプリを切り替えると、(たとえば Firefox に戻ると)また ATOK が有効になります。 Stardict に切り替えると、 Anthy が有効になります。どちらも共存している状態のようですね。 Stardict を終了させても、パネルには Anthy のアイコンが残ったままになります。
オフライン
koisan1949 による投稿:
それから、疑問点を一つ
takeyam による投稿:
やっかいなことに、Stardictをアイコン化してもその表示が消えません。私の環境では、この症状は出てきません。
ATOKx3のメニュ−表示(ウィンドウ左下に出るもの)を消しているかもしれませんが。。。
petitbootang さんが書いてくださった方法を試すと、この表示は消えました。ATOKのウィンドウ左下の表示を消す方法は今回の問題を調べている途中のどこかで見た気がします。とりあえず、気になっている状況は解消されましたが、折を見てまた調べた上で試してみたいと思います。ありがとうございます。
オフライン
試していないので、外してたらご免なさい。
端末から、$ GTK_IM_MODULE=xim startdic & として起動すれば atok が使えると思います。
オフライン
$ GTK_IM_MODULE=xim startdic & として起動すれば atok が使えると思います。
早速試してみましたが、ダメでした・・・。
オフライン
外してしまいしたね。失礼しました。
と、言うことで stardict をインストールしてみたら、私の環境では何もしなくても ATOK が使えています。
ubuntu 8.04 AMD64 版ですが、普通に apt-get install stardict しただけですが・・・
丁度、仕事で英語の文書を書いている最中だったので、便利そうですし stardict を使いながら調べてみます。
何か分かったら後ほど投稿します。
と、ここまで書いて思いついたんですが、先ほど書いた方法で起動して、入力メソッドを「X の入力メソッド」にしてみてもだめでしょうか?
自分の環境で試せなくて、申し訳ないです。
オフライン
先ほど書いた方法で起動して、入力メソッドを「X の入力メソッド」にしてみてもだめでしょうか?
んー、と言うか、その方法で起動してデフォルトで X の入力メソッドになってるんですよね・・・。
あー、でも、stardict のバージョンなんかも関係するかも知れないですねぇ。
私は、9.04 32bit に最初から入ってるのを使ってみてるんですが、新しいバージョンがあるのならそれに変えてみると挙動が変わるかも知れないですね。
今ちょっと試せる環境にいないので、また夜にでもやってみようかな。
オフライン
手元で確認できないので、気がついた点だけ列挙しておきます。
1. ATOK は iiimf なので、入力メソッドに iiimf を選ぶのが一番もっともらしい。
2. hardy では再現しない問題なので、http://www.turbolinux.co.jp/support/document/knowledge/498.html のように、iiimf のバージョンが怪しい。
iiimf パッケージ
* hardy (text): Meta package for IIIMF [universe]
12.3.91-6: all
* intrepid (text): Meta package for IIIMF [universe]
12.3.91-6: all
* jaunty (text): Meta package for IIIMF [universe]
12.3.91-6.3ubuntu2: all
* karmic (text): Meta package for IIIMF [universe]
3. その他、確認してみるとすれば、/etc/X11/xinit/xinput.d/ 以下のファイルの内容。
オフライン
Ubuntu8.04 + ATOKx3 カーネル Linux 2.2.24-24-generic Gnome 2.22.3です。
stardictを起動したところ、私の2台あるマシンでも問題なく、
ubuntu 8.04 AMD64 版と同様に、32ビット版でもstardictの入力でATOKが利用できました。
うーん。。。
オフライン
1. ATOK は iiimf なので、入力メソッドに iiimf を選ぶのが一番もっともらしい。
im-switch -c で確認しても、iiimf がデフォルトになってますねぇ・・・。
iiimf パッケージ
* jaunty (text): Meta package for IIIMF [universe]
$ dpkg -l | grep iiimf として確認すると、私の環境では iiimf パッケージがインストールされていない・・・?
しかし、↓こちらのインストールガイドに従っただけでは、iiimf パッケージはインストールされないと思われる・・・。
http://support.justsystems.com/faq/1032/app/servlet/qadoc?QID=044609
petit@petit-laptop:~$ dpkg -l | grep iiimf
ii iiimf-client-lib trunk_r3104-js3 Internet/Intranet Input Method Client Framew
ii iiimf-csconv-modules 12.3.91-6.3ubuntu2 Codeset Conversion modules for IIIMF compone
ii iiimf-gtk trunk_r3104-js3 GTK Input Method Context Module for IIIMP
ii iiimf-protocol-lib trunk_r3104-js3 Internet/Intranet Input Method Protocol libr
ii iiimf-server trunk_r3104-js3 IIIMF input method server
ii iiimf-x trunk_r3104-js3 IIIMF XIM BackEnd module
synaptic で確認すると確かにインストールされていないです。
しかし、インストールしようとすると下記のようなエラーが出ます。
E: /var/cache/apt/archives/libiiimp1_12.3.91-6.3ubuntu2_i386.deb: `/usr/lib/libiiimp.so.1.0.0' を上書きしようとしています。これはパッケージ iiimf-protocol-lib にも含まれています
E: /var/cache/apt/archives/libiiimcf3_12.3.91-6.3ubuntu2_i386.deb: `/usr/lib/libiiimcf.so.3.0.0' を上書きしようとしています。これはパッケージ iiimf-client-lib にも含まれています
E: /var/cache/apt/archives/iiimf-client-xbe_12.3.91-6.3ubuntu2_i386.deb: `/usr/bin/iiimx' を上書きしようとしています。これはパッケージ iiimf-x にも含まれています
オフライン
petitbootang による投稿:
synaptic で確認すると確かにインストールされていないです。
しかし、インストールしようとすると下記のようなエラーが出ます。
iiimf は ATOKX3 自体に含まれていて、そのインストール・スクリプトでインストールされますから、synaptic では表示されないでしょう。
少々ググってみたら、9.04/9.10 へのアップグレードで ATOKX3 が不調になる問題は、結構発生しているようで、大抵は ATOK の再インストールで解決しているようです。
オフライン
なにかあらぬ誤解が広がっているようなのですが、
1) ATOK X3をインストールして導入されるIIIMFは、iiimfというパッケージではなく、iiimf-* というパッケージとしてインストールされます。これらのパッケージは、ATOK X3の「Debian/Ubuntu用」のインストーラによって導入されます。
2) Synaptc/Aptで「iiimf」というパッケージが見つかりますが、これはATOK X3付属のIIIMFとは別もので、ATOKと組み合わせて利用することはできません。
# たぶん、2) の問題を回避するためにジャストシステムでパッケージ名がかぶらないように細工してくれています。
3) ATOK X3を導入した状態でアップグレード時に操作を誤ると、おかしな現象が起きることがあります。https://wiki.ubuntu.com/JauntyJackalope/ReleaseNotes/ja#8.10%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%AE%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%89%E6%99%82%E3%80%81ATOK%20X3%E3%81%8C%E7%84%A1%E5%8A%B9%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%99 を参照してください。
4) StarDictの問題は 3) のものとは関係なく発生するようです。
オフライン
でもって、この問題は9.04以降のstardictのバグのような気配がします。
https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=518932
# まだ対処を考える余裕がありません……。
オフライン
hito さん、色々と誤解があったようで、ご指摘ありがとうございました。
取り敢えず、atokx3 を再インストールしても状況は変わらず、また、アップグレードではなく新規にインストールした 9.04 なので、やはり stardict のバグと言うことのようですね。
何らかの対応がなされるまで待ちます。
オフライン
Qtなアプリでもよければ、QStarDictが使えます。
ATOK X3でも日本語入力できます。
オフライン