Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは、リナックスの初心者です。
ウィンドウズXPとubuntu11.04をデュアルブートで使用しています。
10.4の時は。StartUp-Managerというソフトを使ってXPを優先的に起動出来るようにしていたのですが。
11.04にアップグレードしたら、どうもこのソフトが機能しなくなってしまい。最初にubuntuが起動してしまいます。
最初にXPを起動させるためには、どのような方法があるのでしょうか?
ものすごく初歩的なことですみません。
オフライン
端末で
$ grep 'menuentry' /boot/grub/grub.cfg | cut -f 2 -d \' | cut -f 2 -d \"
メニューが表示されます。
XPのエントリーが何番目か確認して下さい。
一番上は0(ゼロ)2番目を1と数えていきます。
$ sudo sed "s/$(grep 'GRUB_DEFAULT' /etc/default/grub)/GRUB_DEFAULT=0/g" -i /etc/default/grub
「GRUB_DEFAULT=0」のゼロ(0)の部分を起動したいエントリーの番号、今回は先ほど調べたXPの番号に変更して下さい。
オフライン
忘れていました。
変更後は
$ sudo update-grub
上記コマンドを実行後、次回起動時から変更が適用されます。
GRUB2は少しずつ仕様が変更されて来ていますが基本的な部分は以下を参考にしてください。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=6092
あ、全角文字はダメですよ、全て半角英数です。
失敗を防ぐためにStartUp-Manager等のツールが存在しますが、参考URLを元にテキストエディタなどで直接編集を行なう場合等は十分気をつけて下さい。
オフライン
すみません。
いつの間にか新しい仕様が適用されているみたいです。
旧バージョンからのアップグレードで11.04に変更した場合は古いバージョンのエントリーが「submenu」として登録されています。
「ミスを防いで簡単に」と思いましたが#2に書いたメニューを表示するコマンドは旧バージョンのエントリーも表示してしまうので、正しくXPのエントリーの番号が把握できません。
「submenu」の登録を止める、もしくは「submenu」内のエントリーをパスするスクリプトを書くと言うのは何だか変な解決方法なので、申し訳ないですが、再起動して表示されるメニュー画面の一番上を「0」と数えてXPの段を指折り数えてくださいorz
後は#2 #3 の内容で良いです。
オフライン
サポート有難うございます。
しかし、「端末」というソフトが起動が出来ずに困っています。もう少し、自分で勉強します。
オフライン
pontsuko による投稿:
サポート有難うございます。
しかし、「端末」というソフトが起動が出来ずに困っています。もう少し、自分で勉強します。
自己レスです。端末というソフトをダウンロードして、コマンドを打ち込んでみましたが、ちょっと私にはハードルが高いようです。すみませんでした。
諦めます。
オフライン
「startup-manager」はいつものところにありますし、使えます。
「システムの設定」(上部パネル電源マークの一番下)をクリックすると、システム欄にあります。
もしなかったら、もう一度synapticからインストールしてください。
オフライン
そのようですね、いつの間にかGRUB2に対応出来る様になったのですね。
一つ確定している事は、通常は「端末(gnome-terminal)は存在し、「StartUP-Manager」も機能します。
端末も存在しない様ですし、根本的に原因の所在が不明確です。
例えば、「存在しない」は見つけられないだけ、機能しないは「設定が初期化されただけ」等の人的な要因とアップグレードの失敗で端末が無い、設定が上手く機能しない等が起きているシステム的な要因の切り分けが出来ていません。
もう一度、再設定するか#7に掛かれている様にされてみてはどうでしょうか。
オフライン
funatogawa による投稿:
「startup-manager」はいつものところにありますし、使えます。
「システムの設定」(上部パネル電源マークの一番下)をクリックすると、システム欄にあります。
もしなかったら、もう一度synapticからインストールしてください。
startup-managerは、確認しています。設定も行いましたが、やはり、最初に起動するのはubuntuなんです。
何度か再インストール等を行いましたがやはり、ダメでしたね。
オフライン
根本的な何かを勘違いされているか、回答側が勘違いしている様です。
まずpontsukoさんが言う所の「端末と言うソフト」は100%デフォルトでインストール時から入っていると思って間違いないです。
funatogawaさんの指摘されている「startup-manager」も確認した所、バージョンアップを重ね新しいUbuntuにも対応されていました。
ですので再インストールを行っても同じ現象で困っているので有れば質問の内容を回答者が理解できていないことになります。
端末については「存在しないと言うことはありえない」が回答なので、再確認して下さい。
「startup-manager」については、可能性としてUbuntu(もしくは別のLinux)が複数インストールされていたりしませんか?
Windowsが一つ、Ubuntuが一つと言うのでしたらインストールに失敗しているかインストールディスクが壊れているのではないでしょうか。
オフライン
「端末」が見つからないときには、キーボードから、Ctrl+Alt+Tで起動できますので、試してみてください。
オフライン
不測の自体も妄想していますが、一番見落としているかもしれない所でパッケージのアップグレードを行うとどうでしょうか。
現時点で「startup-manager」は10.04からアップグレードした11.04に対応しています。
恐らくクリーンインストールの11.04でも何ら問題は起きないでしょう。
問題が有るとすれば9.1からだったかな? GRUBからGRUB2に仕様の変更が行われた時にGRUB対応の設定ツールは、殆どの機能をGRUB2へ移行する事が出来ていませんでした。
しばらくすると一部の機能がGRUB2へ対応され、今回確認した所必要そうな機能は全て対応済でしたので、10.04の時に導入したツールが上手く動作していないのであれば「startup-manager」を再インストールするかパッケージのアップグレードを行うと解決するかもしれません。
「Synaptic パッケージマネージャ」から操作する事が出来ます。
オフライン